Навигация по ОКЕ:

Авто - ГЛАВНАЯ

В новом авто...

Улучшения

Фотогалерея

Ока-ссылки

Письмо автору

Гостевая книга


Понравился сайт?
Принимаем благодарности!
+7(928)204-00-87



Дополнительные вентиляционные отверстия

Одна из постоянных проблем в Оке - сильное запотевание стекол, особенно в дождливую погоду и особенно при загрузке четырех пассажиров. Об этом много пишется на форумах РУнета. Однако эта проблема достаточно легко решаема.
Механизм вентиляции Оки устроен так, что приток воздуха осуществляется через воздухозаборник, расположенный под лобовым стеклом. Отвод же воздуха из салона предусмотрен лишь через пассажирские двери в нижней их части. Также часть воздуха может выходить и через неплотные сопряжения дверей и кузова, и через зазоры между опускаемыми стеклами и их уплотнениями. Таким образом оказывается, что задняя часть салона остается практически невентилируемой. Это и приводит к усиленному запотеванию стекол, особенно расположенных в задней части. Благо, что на заднем стекле имеется электроподогрев.
С учетом сказанного возникает желание дополнить кузов Оки еще одной группой вентиляционных отверстий где-то в задней части. При этом они должны располагаться как можно выше, чтобы при движении в них не попадали грязь и пыль. Кроме того желательно, чтобы эти элементы не ухудшали внешний вид автомобиля, а лучше, чтобы они были вообще скрыты.

Всем упомянутым требованиям отвечают вентиляционные отверстия, выполненные на задней стойке кузова (позади задних боковых стекол) со стороны задней двери (багажной) - см. фото 1. Диаметр отверстий 8 мм, количество 10 шт. на каждой стойке, шаг отверстий 20 мм (см. фото 2).


Фото. 1
Оформление вентиляционных
отверстий

Фото. 2
Вентиляционные отверстия
в кузове

Для защиты от попадания воды и пыли отверстия прикрыты специальными кожухами-решетками, позаимствованными от автомобилей "Газель" (там они устанавливаются также на задней стойке кузова, но сбоку) - см. фото 3. Первоначально эти кожухи имеют продольное ребро жесткости, которое препятствует установке кожуха на плоскую поверхность. Поэтому это ребро спиливается ножовкой по металлу так, чтобы остался небольшой выступ, препятствующий прямому попаданию воздуха от решетки кожуха к отверстиям в кузове автомобиля. В конце доработки в нижней части каждого кожуха следует выполнить прорези для слива воды (их видно на фото).
К кузову каждый кожух крепится двумя саморезами. При установке обязательно применение герметика.


Фото 3
Кожухи-решетки от "Газели"

После выполнения описанной доработки первое, что замечается - это усиленное движение воздуха. Проще говоря ощущаешь, как дует на ноги (через нижний выход печки) и в лицо (через верхние выходы). И это при поднятых стеклах и отсутствии других щелей в кузове! А с запотеванием в дождливую погоду и мокрой одежде теперь вполне справляется включенная на малом ходу печка.

Можно также установить накладки с сеточкой на воздухозаборник салона.


На предыдущую страничку



Rambler's Top100 seaholiday.narod.ru

В начало

На главную

Письмо ведущему

Hosted by uCoz